張懸-玫瑰色的你

張懸-玫瑰色的你

那是個星期三的夜晚時分,九點零五分我打開了HitFM,

和往常相同的此時電臺中播放著OhYeah DJ的節目,

耳機中傳來了一陣樂聲,是張懸的玫瑰色的你。

「這一刻你是一個最快樂的人,你看見你想看見的,你將它發生。」

那一晚,我們的心情沉重,因為臺灣正在經歷著許久未見的動盪。

從小我們在課本上,從父母長輩的口中,聽到了一段段血淚交織、汗水交雜的奮鬥,

因著這些不算太久,傷痛尚未平息,卻讓台灣開出民主花朵的犧牲和奉獻,

我們從小便呼吸著民主的空氣,暢飲著自由的甘露。

那一晚,我們不願意我們習以為常的陽光和空氣被剝奪,於是我們悲傷,我們沉重。

「你看起來累壞了但你沒有停,我是那樣愛你。」

抗爭無止境的延長,暴力鎮壓正在上演,

臺灣的民主花了25年走出來的路,在7天內化為烏有,

當那些警棍一棍棍的打在人民的身上。

這一夜,有多少父母難以入眠?

這一夜,有多少人守在直播前,心中淌著血、眼中淌著淚?

深怕當自己闔上眼後,再次醒來時,臺灣已經不一樣了。

「你是我生命中最壯麗的記憶,   我會記得這年代裡你做的事情,    你在曾經不僅是你自己。」

我們是憂愁的一個年代,我們的青春注定要在不知是好是壞的動盪中度過。

我們煩惱、我們失落,我們看不到未來的路。

然而,這場抗爭中,我們似乎找回了些青春該有的熱血和天真。

我會記得這個年代中,我們做的一切,哪怕是最不堪回首的徬徨和失落。

有一天,當太陽花學運終究成為歷史的一頁,

我希望我的孩子有一天能拿著課本問我:「爸爸,為什麼他們要佔領立法院?」

而我會笑著回答他:「孩子,是我們,不是他們。」

「讓我日夜地唱吧,我深愛著你,玫瑰色的你。」

音樂進入尾聲,沉重的心依舊沉重,卻多了分期盼。

娃娃的聲音出現在耳機中,一如往常的甜美卻堅毅,她說:

「不知道你是怎麼樣看待這個世界的?是戴上玫瑰色的眼鏡嗎?你對幸福的定義又是什麼呢?也許有些人覺得幸福就是別人給我的,但我覺得幸福是要靠自己去爭取來的。」

音樂停止後又響起,這次是林強的向前走。

沒錯。未來,他就一直來一直來。

向前走。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s