兩天,四部寂寞的電影。

我想我是真的越來越愛看電影了

越來越討厭那種只有華美特效的爽片,越來越愛那種大概會被他人視為做作的劇情片。雖然每次都看不懂許許多多的意象和隱喻,但我喜歡先品嘗著觀看電影時對於情節和感情的執著,而後,抽離,再享受著觀看影評時一步步抽絲剝繭的樂趣。

兩天,四部電影,每部片都充斥著濃濃的寂寞。

好像越來越懂得怎麼和寂寞和平共處,甚至某部分喜歡起這份孤單和寂寞的苦澀。不想堆起笑臉面對那些其實不怎麼想參與的屁話,也不想從腦中硬擠出其實不怎麼想討論的話題,然而這一切都是與人相處時不得不面對的一切。也許是太累了,又也許只是一種突然之間的情緒氾濫,總之現在的我喜歡照著自己的步調一步步地前進。

《愛情,不用翻譯》

愛情不用翻譯 海報

起初會想看完全是由於對於《雲端情人》的喜愛,沒想到意外的喜歡片中難以融入的東京和寂寞到無以復加的萍水相逢。故事很簡單的聚焦在一座城市、一家飯店、兩個陷入困境的人,而交會的座標是寂寞:因為兩人都寂寞到了極點,於是他們相識、熟稔。

其實我認為也希望夏洛特和鮑伯之間的情愫不是愛情,如果兩人跨越了雷池我會非常非常的失望。幸好這沒有發生,兩人之間只是單純的陪伴之情,也許伴隨了一些男女間的情愫,然而覺得不是想要互相廝守的那種浪漫情懷,而是希望可以紓解寂寞的友誼關係。

一個是對於未知的未來感到徬徨,同時又遭到愛人忽略的年輕女子;一個是人生進入無法再突破的瓶頸,步入中年卻感到空虛的過氣男星,在異鄉 – 東京相會,最終遠離。

《性愛成癮的男人》

性愛成癮的男人 海報

在光鮮亮麗的表面背後,我們是否不停壓抑著內心某種渴望毀壞一切的衝動?

在這個忙碌的都市生活中,我們活得璀璨卻也辛苦,表面上似乎是成功的那一群,而背後卻品嘗著難以言喻的苦。每個人總有不為人知的那一面,在片中是男主角無窮無盡的性慾,而你我身上呢?

難以戒掉的癮、難以突破的困境,恥辱的究竟是追求慾望的人還是道貌岸然的責備者?

我們試圖導正自己,剛開始一切似乎逐漸步上軌道,然而到了關鍵的那一瞬間,你發現一切苦心經營的努力在瞬間就足以瓦解。於是,你變得更加的墮落,放蕩、憤怒、歇斯底里,反正世界已經不會更糟,不如任由自己在狂喜和深不見底的黑暗中優游。

道貌岸然的抨擊著別人是容易的,不費吹灰之力,只需動口將自己恥辱加諸於他人身上,就能如釋重負。然而最可悲的,就是那些不願面對自我的人,我們是否敢誠實的面對最醜陋的自己?

《重慶森林》

重慶森林 海報

是否世間所有的一切都有保存期限?一旦過期,再愛的東西也瞬間變得不再可愛。

對於這部戲,我無言以對,也許是因為警察223的偏執太令人不解,又也許是因為金髮女子的神祕讓我迷失;或許是警察663和阿菲兩人的不正常和正常太過不貼近真實生活,所以我難以理解。我只知道,這是部關於愛情的電影,王家衛操弄著一項難懂藝術,告訴我們過期與改變的故事。

警察223:不知道從什麼時候開始,在什麼東西上面都有個日期,秋刀魚會過期,肉罐頭會過期,連保鮮紙都會過期,我開始懷疑,在這個世界上,還有什麼東西是不會過期的?

 

金髮女子:其實了解一個人並不代表什麼,人是會變的,今天他喜歡鳳梨,明天他可以喜歡別的。

 

警察663:我不知道是不是我上班的時候忘了關水龍頭,還是房子越來越有感情。我一直都以為它很堅強,誰知道它會哭得這麼厲害。一個人哭,你只要給他一包紙巾,可是一個房子哭,你要多做很多功夫。

《春光乍洩》

春光乍洩 海報

何寶榮:不如我們重新來過

然而有些傷痕、有些錯誤已經存在,怎麼重新?重新以後難道就會改變?

在難以抵抗的美好消失後,黑白、無聲、墮落、放縱。面對可愛卻同時可恨的人,一切的武裝是那麼容易被徹底瓦解。是否某些時刻我們都太過懦弱,是否有些時候我們早已失去自我。予取予求的任性伴隨著致命的吸引力,不安和著佔有慾帶來了不信任。即使傷痕累累,卻還是奮不顧身,愛情太過美好,所以我們不停的粉身碎骨。

你,想回家了嗎?是否真的能重新來過,回歸最初的那個自我。

《蔡健雅-單戀曲》

《借你一雙灰眼, 同看春光乍泄 作者:的灰》

http://irisann.blog.sohu.com/59648091.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s