截然不同的生活

      該來的總是要來,大概是因為過了三年優游自在的大學生活,於是在大四的時候終究要把該還的還清。很想自信大方的說,經過這麼長的時間,終於一切的徬徨無助、盲目摸索總算告一段落。然而這句話卻梗在喉嚨說不出,因為我既無法自信大方,這一切更沒有告一段落。有了目標以後,一切的一切才剛剛要開始…

截然不同的一年

         到了這個正站在分叉路口的一年,每個人都正在茫茫的人生路途上努力的尋找著屬於自己的定位。有的人從大一開始維持著很好的成績,在實驗室中努力地做實驗、完成專題,正準備著大四上學期的推甄;有的人從暑假開始補習,將所有的閒暇時間通通都用一堂又一堂的考科塞滿,專心一志的準備著即將在二月到來的研究所考試;有的人很早就下定決心要出國留學,於是大三的他們忙著準備托福和各式各樣的檢定考試,GRE、GMAT…,如今他們正寫著CV和SOP準備將申請資料送出,那麼我呢?

         我還在修著必修,還在修著實驗,還在修著想修的系外選修。還搞不清楚商研所和國企所的考試時間和考科,還沒弄清楚托福的準備方式和聽說讀寫各種不同考科的內容,還不知道到底該去英國念MSF或是要去美國念MBA,還不知道到底要如何抵達我的理想生活,卻只能逼著自己硬著頭皮往前走。在這截然不同的一年,我真的準備好了嗎?

截然不同的課表

       打開隨身記事本,翻到記載著課表的那一頁,看到一週五天卻排了17學分、31堂課。以一個大四學生的角度來看,這樣的學分、這樣的課表確實不合理,對我而言,卻又那麼合理。

       看看我修的課:書報討論(一)、生物核心技術實驗(BCT)、細胞生物學實驗、行銷學、會計學甲一、經濟學原理與實習(上)。除了本來就屬於大四必修的書報和BCT以及用來抵畢業前要修完的四個實驗學分的細生實,其他所有的課似乎都和生命科學系毫無關係,八竿子打不著。為什麼修這些課呢?答案很簡單,因為我要逃離生科系。

       逃離這個說法似乎對那些把學術研究當作志業的生科系學生不太公平,其實生命科學系、生物技術這個領域並非那樣的怕人。純粹是因為經過三年的探索,我終於認清也終於承認我並不是一個適合在生科領域繼續打轉的人。那麼路要往哪裡走?下一步要往哪裡去呢?

轉捩點

       為了要回答自己的這麼問題,我不停地探索著,修著不同的課、參與不同的活動、看了許許多多的書本和文章。在經過這麼長一段時間的探索之後,我想起了許多人都曾經提到的一件事情。那就是當他們在茫然時,許多人偷曾經回想自己在小時候寫我的夢想這篇作文時,裡頭所記載下來的夢想到底是甚麼。他們分享到,原來在當時最天真的想法和夢想是那樣的珍貴和重要。於是,我也回頭想了想究竟過去的我曾經夢想過自己可以成為怎麼樣的人、從事著甚麼樣的職業呢?

        後來,終於想起來,在高中那個勇於作夢的年紀,其實我的夢想一直是成為一個經理人。在一個企業或組織中,運用著自己的專業能力解決一件又一件的難題。沒錯,這種充滿挑戰性的生活就是我想要的,和人群為伍、和挑戰為伍。所以,就這樣繞了一大圈,終於下定決心。

截然不同的生活

       於是,我就這樣踏上一條通往截然不同人生的道路上,雖然仍舊惶恐,但惶恐的不再是不知該往哪裡走。對我而言,這的確是條未知又困難的道路,然而我卻堅信著這同時也是條意義非凡的路。就這樣不停地往前走吧!即使困難,即使不知道終點,然而永遠別忘了那個17歲的自己,最勇於作夢、也最天真的自己。

3 thoughts on “截然不同的生活

  1. 柏柏~~
    我也覺得我的大四整個要截然不同了
    不一樣的路卻有同樣的惶恐XD
    一起加油吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s