⟪生命之詩⟫:隱藏在華美外表下最濃烈的苦澀

normal_8724177b59b7c7c0030f941ec1816f75

《生命之詩》是李滄東導演在2010年推出的新作品,除了導演本身的名氣及眾所皆知的功力外,息影16年再度重出江湖的女主角尹靜姬也是本電影推出前就掀起一陣討論的原因。本片的韓文名稱和英文名稱都僅有「詩」一字,而台灣的翻譯則多加了幾個字成為「生命之詩」。單單看導演和電影名稱就可以大概料想到本片不是極富娛樂價值的那種電影,而是需要靜下心來細細品嚐和思考的一部「文藝片」。

片中的女主角美子是一名年過六十的婦人,和孫子兩個人一同住在一個清幽的鄉下小鎮。平常看來總是相當用心打扮、舉止優雅的美子其實家境並不如看來的那樣好,她必須靠著社會津貼以及自己當看護所賺來的微薄收入供給著孫子和自己的生活。有一天,美子看到了社區大學開了堂和詩歌創作相關的課程,她心中想要創作的那個靈魂就此被點燃,決定要寫詩來記載她人生中的美好事物。

此時,美子意外的發現自己罹患了俗稱老年癡呆症的阿茲海默症,除此之外,她的孫子和另外五名同學長期強姦一名學校的女同學,導致女同學決定跳河自殺。這樣重大的衝擊直接闖入美子的生活中,硬生生的破壞了她本該平靜的晚年生活。在堅強面對生命劇變的同時,美子仍不忘心中那個蠢蠢欲動的創作靈魂,最終寫下了一首記載著生命的詩歌。

螢幕快照 2014-10-13 下午5.34.52 螢幕快照 2014-10-13 下午6.01.45 normal_4cdf151e1a8fbdeb6f54d656712f31a9

父權社會下的女性:在男人的壓迫中堅強的存活

整部電影看似是一部充斥著文藝色彩的小品電影,然而導演在劇情的編寫和安排上其實充分的展現出身處在大男人主義盛行如韓國的國家當中的女性一直以來不停的被壓迫的事實。從孫子和他的同學性侵女同學,到已經中風的社長吃下威而剛希望能在死前享受最後一次的性愛,女性一直被當成洩欲的工具,對於女性的不尊重和輕蔑展露無疑。

另一個安排則是在六人幫的家長當中,除了美子外清一色都是男性,導演以此來強化想要傳達的觀點。例如,在初次的午餐聚會當中,所有家長的焦點都放如何利用金錢和自身的權力來弭平這次的事件,甚至進一步利用言語攻擊被害者的外表醜陋,絲毫不見他們對於兒子做錯事的責備和憤怒。只有美子一個人對於受害的女同學感到愧疚和心疼,參加了她的告別式、到了性侵地點 – 實驗室想像事發時的殘忍,甚至到了她自殺的河流旁為她哀悼。

電影處處都顯示出了女性在父權社會之下的弱勢,這也是此部電影想要訴說和表達的一大重點。而導演也十分聰明的以極度委婉的手法,對此進行了強烈的批判。

fx_fpkr11287878_0001 fx_fpkr11287878_0016

生活如詩:濃烈沈重、精緻小巧

本電影除了探討女性在社會中的角色和地位之外,另一個重要的劇情主軸便是圍繞在「詩」上頭。美子只是某天意外的在公車站看到了一堂和詩歌創作有關的課程,她因而回想到在她還是少女的時候曾經被老師稱讚過她擁有對詩的敏感度,因此在她的心中默默的出現了對於創作的渴望。起初極度想要找尋靈感卻不得法的美子接受老師的建議,開始仔細的觀察並記錄身旁所有的一切,鮮紅的花、歌唱中的鳥、搭車時腦中浮現的感慨等,後來她發現本來看來平凡無奇的事物逐漸擁有各自的意義。

劇中主角對於詩認知的另一個重大轉折便是發生在某次詩歌朗誦會後的聚餐時,美子一直認為詩應該是用美麗的文字來記錄美好的事情。因此當某位愛詩會的成員卻用粗俗的語句來形容一些稀鬆平常的事物時,美子認為他這樣是在侮辱詩歌。然而,當電影來到尾聲,我們會發現美子寫的詩和美好沒有太多的關聯,而是記錄著這段時間以來他的掙扎和對自殺女學生的哀悼。

其實,詩就是以最凝練的文字,寫下生活中所有大大小小濃烈的感受。寥寥數語、精緻小巧,裡頭的字字句句卻承載著無比濃烈又沉重的重量。

2033559_ckvg2cb_l

結語

縱觀整部電影,不論是劇情的編排和流暢度都十分的好,女主角尹靜姬更是發揮了幾乎毫無破綻的演技完美又細膩地詮釋了美子這個角色。唯一一個讓人在觀賞時需要花費心思去克服的便是整部電影敘事的節奏相當的緩慢,雖然可以了解導演是希望能將主角的內心轉折充分的表達,不過不免讓人會有些著急。不過,整體而言,這的確是一部相當成功,兼具精彩度和批判性的電影。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s