夏日的東京之旅|大致行程和綜合遊記

在東京之旅結束將近三週的今天,終於下定決心要打一系列的遊記來記錄這次的旅程。其實每次的出國都帶給我無限的驚歎和啟發,不論是與台灣大相逕庭的文化、建築帶來的衝擊,或是反思觀光和旅遊帶給當地文化的扭曲和影響,這些都是旅行最珍貴的禮物。猶記得去年暑假的畢業旅行去了趟長灘島,熱帶島嶼悠閒的風情、美不勝收的景象和繁榮發展的觀光都帶給我相當美好的回憶和體驗。然而,除了這些美好的畫面外,有一幕畫面始終在我心中縈繞不去:一棟距離度假飯店不到五公尺的破舊小屋,一邊猶如天堂,另一邊則是最貧苦的人間景象,如此諷刺。因此,每一趟旅程結束後,我總是有滿滿的心情想要記錄下來,無奈總是被惰性打敗,擱置在心中的遊記總是一拖再拖,拖到最後變無疾而終。這次,希望趁著這趟旅行的記憶還算鮮明,也恰好有空閒之時,嘗試著把這次的旅行記錄下來。

每次的旅行都是這樣獨特且難以忘懷,這次的東京之旅成行是如此的倉促和突然,完全無法想像原來一次出國可以在這麼短的時間內拍板定案,在短短一週內定好機票、住宿、排好行程,然後三週後就搭著飛機前往這個語言不通的異國。不過也是這樣突然的成行讓出發前排行程時飽受折磨,畢竟在畢業、期末考諸多事項的夾擊中,還必須抽出時間迅速地安排好一切著實不易。但是這次的旅行經驗卻又如此美好,東京的多元風味讓我深深著迷,古典的、傳統的日本風味,前衛的、嶄新的都會風情,兩種極端不同的景致和行程同時融合在一趟旅程中,我非常享受這次的旅行。

大致行程

由於經過這幾次的出國自由行,我已經完全成為自助旅行的信奉者,而每次的自助旅行總是依靠網路上眾多網站、部落客精細又一目瞭然的資料,因此也想試著把一些行前安排時查到的資料和旅行得到的經驗,透過文章分享給有興趣安排自助旅行的人作為參考。

旅行手札 目錄

上面便是本次六天五夜大致的行程表,雖然最後因為在東京的每一天都在下雨,所以刪減、調動了不少行程,不過我覺得這個行程大體而言是順暢的,還是非常值得完全不知道怎麼安排的人做參考。

map_tokyo2

如果把這個行程表和東京的地圖合起來一起看,可以發現同一天的行程幾乎都是在同一個區域或是地鐵同一條線路上,因此在交通上可以省去不少經費,也不會因為不停的坐車而浪費太多時間。只要妥善的安排行程並且規劃交通路徑,即使對東京複雜的地鐵網一知半解也不會因此而迷失方向或是浪費太多經費。

住宿:Hotel Gracery Shinjuku

collage

本次住宿的地點是選在新宿歌舞伎町附近,今年五月才開幕的Hotel Gracery Shinjuku。因為決定成行的時間有點晚,所以當初選擇住宿的飯店是直接從agoda上看有空房的飯店再去查詢評價,而在住宿費用上就顯得較貴。雖然如此,我自己是相當喜歡Hotel Gracery Shinjuku這間飯店,飯店大廳外賓接待的人員英文普遍都相當不錯,無須擔心不會說日文的問題。嶄新、低調、時尚簡約的裝潢風格也讓人覺得相當舒服,房間整體而言相當乾淨,設備也相當新穎。不過房間真的非常小,反而有個不成比例的大浴室,甚至還有個可以伸直雙腿的浴缸,這點在東京的眾多飯店中算是相當特別的一點。

住在新宿相當方便,因為新宿是東京夜生活的重要集散地,因此到了晚上十點多走在街頭上也不會空空蕩蕩,還有許多晚歸的遊客在街頭遊蕩。然而,由於歌舞伎町是東京的紅燈區,因此街頭上也充滿了各式各樣拉客的牛郎和工作人員。在此要叮嚀想住在歌舞伎町的遊客千萬不要隨便上當,這些拉客的人經常會把你帶到位於大樓中的pub或居酒屋將你強行灌醉後再把你身上的信用卡、現金通通洗劫一空,如果你的意識很清醒,那他們就直接勒索你。因此千萬要仔細思考,別為了貪一時之快而讓自己身涉險地中。遇到這些拉客的人最好的應對方式便是忽略他們,一旦他們看到你沒有興趣就會自討沒趣地離開了。

交通

在東京的交通方式不外乎就是使用大眾交通,其中複雜卻縝密的地鐵網絡更是相當方便的交通工具。雖然東京的地鐵網絡往往會讓人覺得相當複雜,因為東京的地鐵是由許多家公司同時經營,因此收費方式相當複雜,不像台北的捷運都是北捷一家公司的,所以在一開始要了解時可能會遇到一些困難。首先,先讓我們來看看東京的地鐵網。

...H...}A4-......-.H.c

簡單來說,東京的地鐵網大致上可以分為三種不同的系統:JR、公營鐵路和私鐵。JR就像是台灣的高鐵或是台鐵這類的鐵路系統,除了可以搭乘JR在東京都內四處移動之外,更可以搭乘JR到其他的城市。公營鐵路就像是由北捷經營的捷運一樣,只是東京的公營鐵路公司有兩家:Metro和都營,這兩家公司各自管理了不同的地鐵路線,身為轉運站的站點也會容納這兩家公司所經營的路線,只是再轉乘時必須先刷出在刷入,就好像我們在北車轉成鐵路時必須先刷出捷運再刷入台鐵的系統一樣。由於是兩家不同的公司,因此再轉乘時基本費用就會被獨立計算,不會像我們搭乘捷運時只需支付一次基本費用。而私鐵簡單來說就是私人企業所經營的地鐵,通常都是某個特殊的路線,例如台場的百合海鷗號,理解方式可以想成板南線今天被一家公司收購獨立經營,雖然還是可以轉乘其他路線的捷運,但是因為經營的公司不同,所以收費系統也各自獨立。看完這段之後,應該會對東京的地鐵系統有大致的認識。

接下來,就是安排交通路線的方法,通常在安排時會有兩種不同的取向,一個是速度取向,一個是費用取向。速度取向顧名思義就是經由最短的路線,在最短的時間內快速抵達目的地,但是最短的轉乘路線有時可能會橫跨一家公司以上所經營的路線,因此費用可能就會稍微多一點。費用取向就是盡量選擇同一家公司所經營的路線,這樣一來就不會被重複收取基本費了。雖然各家地鐵公司是獨立經營的,但是如果不想要每次搭乘都要分開買票,可以在抵達東京時購買SUICA,也就是俗稱的西瓜卡,他就像是台北的悠遊卡一樣,只要使用西瓜卡就可以自由地在不同公司的地鐵路線中進出,雖然費用還是會被獨立收取就是。 😓😓😓

在這邊要跟大家推薦一個非常好用的網站:乘換案內,這個網站可以幫你預估你的出發站和終點站各種搭乘的方式、所需時間、費用,你可以從中挑出一個你最滿意的方式,看是最省錢的,還是最省時的。而且這個網站還可以讓你查詢你要在哪一個出口出站會離目的地最近,雖然我還是經常在地鐵站當中迷路找尋目標出口就是,哈哈。

旅行手札

旅行手札呢是一個非常神奇的東西,他就像是為了你的旅程量身打造的一本旅行書,當中可以寄在任何你所需要的資料和景點介紹,但是製作者當然是你本人拉。製作旅行手札算是我自己的自助旅行的一個小小習慣,因為在製作的過程中,我會就會鉅細靡遺的查好所有我需要的資料,包括大致時程安排、交通方式、景點介紹和遊玩方法、特色美食、必買物、地圖等等。所以一旦完成旅行手札,本次的旅行事前準備就可以說是大功告成,但是製作一本旅行手札的時間也是相當可觀阿….因此你還是可以選擇購買一本旅行書,再把行程用A4的紙張通通印出來就好,這樣省時又省力,不過就少了點特殊的紀念性。至於旅行手札到底漲什麼樣子呢,我可以分享我這次所製作的旅行手札給各位看看,大家可以到issuu這個網站看我的旅行手札。(夏日的東京之旅)如果有人有想要PDF檔可以在跟我聯絡,我可以傳給你。

綜合遊記

這次的旅行只有我和另一個好友,幾乎是在非常倉促和突然的狀況下決定要成行的。不過由於只有兩個人,而且是很好的朋友,所以在安排行程時彼此溝通相當容易,不需要大費周章的和一群人進行討論,只需要兩個人都認為OK就好。由於我們兩個人都不打算在日本大採購特採購,所以這次的行程導向就定位在遊玩而非血拼。我相當喜歡這次的旅行,大概是因為是我排的行程,所以我想去的景點幾乎通通都包括在內,我也相當享受抵達景點現場時的驚喜感,畢竟網路的資料、說明再多還是不及當場因為天氣、人群、光影種種一切所帶給你的感受。雖然有時也會因為下雨或是意料外的狀況(施工、湖水被抽乾…..)而讓我相當傻眼,甚至有些失望,不過旅行最好玩的就在他的不可預期性,所以現在我也開始享受這種驚喜感。反正以後還有機會再次拜訪,這次是雨天,下次也許就會是大晴天,所以也無須太過失落。

日本真的是自助旅行的天堂,治安好、交通方便、到處都是漢字而且服務人員品質相當好,因此在日本自助旅行真的是既安全又有趣,完全不需要擔心。總是驚嘆於日本的科技和人民素質的進步,東京和台北相仿,都是相當密集發展的一個都市,然而在細節的設計和安排上可以感受日本人的厲害之處,所有的細節都被設計的相當妥善和完美。

本次的旅行較為可惜的是天氣的阻撓,我們在東京的六天真的是扎扎實實的每天都在下雨,只是大雨和毛毛雨的差別而已,沒有晴空萬里的藍天白雲,中間還有數次的滂沱大雨逼得我們只能在室內躲雨,行程也因此受影響。但是轉念一想,在七月25度的涼爽溫度還真的是很難得一見,所以後來也就釋懷了,反正我們照樣玩得很開心。(拍照也拍得很開心)

我想我還會想要再去東京好幾趟吧,之後的行程希望可以是更加深度的旅行,直抵這次的旅行中沒有深入的巷弄、小店中,好好品嚐東京的文化底蘊,希望在不久的將來還可以再度拜訪東京。之後還會有每天各自獨立的遊記,希望可以分享各個景點的資訊,更重要的是可以記錄下這次旅行的種種心得。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s