HEC Paris、ESADE 管理碩士(MiM)申請分享|(一) ~ (三)

(一) 錄取狀況與最後決定

管理碩士(MiM)申請分享|(一) 錄取狀況與最後決定

Admission:

HEC Paris Master in Management Grande Ecole Program

ESADE MSc International Management + CEMS MiM

Rejection:

LBS Master in Management Program

Decision:

HEC Paris Master in Management Grande Ecole Program


(二) Background

管理碩士(MiM)申請|(二) Background

Education

NTU BSc in Life Science (2011/09–2016/06)

GPA 3.50/4.3

Test Score

GMAT 690 (Q50 V33)

IELTS 7.0/9.0

Awards/ Honors

Top 5% Student for Fall Semester 2014 and Spring Semester 2016

Internship Experiences

Intern at IMS Health | Primary Market Research Department (2016/04–2016/07)

Summer Intern at TTY Biopharm | Project Management Function (2014/07)

Extracurricular Experiences

Club Member of NTU Consulting Club (2015/10–2016/05)

Director of NTU Life Science Camp (2013/09–2014/07)

Recommendation Letters

1 from Professor of NTU Life Science Department (College Advisor)

1 from Chief Advisor at Telecommunication Company & Adjunct Professor in NTU

1 from Manager at Healthcare Industry Services Company(previous internship boss)

 


(三) 轉換領域過程與管理相關經驗

管理碩士(MiM)申請分享|(三) 轉換領域過程與管理相關經驗

我是在大三下學期時下定決心要唸管理相關的碩士學位,也決定以後的工作想要做管理、商業相關的工作,因此在那個學期開始尋找第一份實習。我的第一份實習是參加台灣本土藥廠龍頭之一的暑期實習計劃,在這一個月的計劃中實習生接受了每個員工進入公司都需要完成的產業訓練,讓我們得以了解台灣藥業的產業現況、公司的商業模式和競爭者。此外,當時公司的董事長兼總經理也和我們分享了他過去是如何把公司從一間虧錢、什麼藥都做的本土學名藥廠漸漸轉變成能有自己研發團隊、Marketing & Sales Team的本土研發藥廠。透過這個實習,我開始培養基本的Business Sense,也確定自己確實對管理有興趣,更是第一次發現Strategy對於一間公司的重要性,因此更加確立了之後要念管理相關碩士的決心。

大四開學時,我已經確定要出國留學,因此這一年主要的功課便是打好基本功,包括選擇想要念的program、了解申請的流程和所需的考試文件、衝高GPA、修習管理相關的基礎課程,例如經濟學原理、初會、行銷、財管、組織行為之類的課程。在確認自己想要念的是MiM計畫,也確定自己想去歐洲留學後,我便開始準備GMAT和IELTS。在大四這一年中,我非常幸運地拿了一次書卷獎,同時也慢慢的查資料了解MiM計畫、各校的特色以及畢業後可能的出路,更確認了MiM畢業後的職涯目標:進入管理顧問業。

為了補足更多實務經驗和完成GMAT和IELTS的考試,我選擇延畢一年。做這個決定時,我曾經和在兩年前申請上MiM的朋友討論這個決定可能帶來的影響,當時我的朋友告訴我延畢的一年gap year再加上當兵一年,可能會讓商學院覺得很奇怪。不過,我相信只要你能夠解釋為什麼需要這一年,又或者是你在這一年中確實有所成長,那麼Admissions應該都是樂見其成的。另外,國外的Admissions大多對目前部分國家的男生仍有有當兵義務這個情形有所了解,因此多數的Admissions只要知道你是在當兵,便不會對為何空下這一年有任何疑問,也非常能夠體諒。

在大五延畢的這一年中除了修習課程外,我最主要是希望能夠彌補實務經驗的不足,因此我參加了台大管理顧問社(NTUCC)。NTUCC讓我有機會透過課程或是專案review的方式直接向McKinsey、BCG這些top consulting firm的顧問學習,同時讓我有機會實際操作專案累積實務經驗。除了經歷和能力上的成長外,在NTUCC裡我認識了許多非常優秀的朋友,拓展了人脈,這些人脈在日後撰寫申請文件和準備面試時幫了非常大的忙。除了CC之外,我也找到一個在Health Care Industry提供IT、管理、資訊相關服務的美商公司,這間公司在美國甚至全世界都是相當知名的公司,顧問部門在Healthcare Industry也算相當有名。不過由於該公司在台灣的顧問團隊已經被裁撤的關係,因此最後我到了市場調查的部門,協助顧問設計結案報告、進行數據分析,也完整參與了兩個專案。NTUCC和實習這兩個實務經驗成為我履歷上兩個很重要的亮點,也是面試中常常被問到的相關經驗,尤其是NTUCC更是幾乎每個面試都會問到的重要經驗。

以上大概就是我從生物轉換到管理領域所有的過程與累積的相關經驗,身為非商管領域的學生要取得每一個機會都需要步步為營,並且一步一步慢慢的累積商管經驗成為下一次的資產。過程肯定會相當辛苦,但是如果能夠好好的運用自己的背景講一個好的故事,有時候跨領域的經驗反而可以是一大賣點。


One thought on “HEC Paris、ESADE 管理碩士(MiM)申請分享|(一) ~ (三)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s