HEC Paris、ESADE 管理碩士(MiM)申請分享|(四)、(五)

(四) Why MiM

管理碩士(MiM)申請分享|(四) Why MiM

1. 甚麼是Master in Management (MiM) Program

要了解甚麼是MiM計畫就要從他的主要目標客群解釋起,MiM的主要目標客群是讓大學剛畢業或是工作經驗少於兩年的學生,而計畫的目的在於培養學生身為未來的管理者和領導階層需要的能力。雖說部分人會將MiM與MBA搞混,不過兩種program根本性的不同就在於MBA的學生都是有3–5年工作經驗的人,而MiM主要招收來自各個領域、尚未有太多工作經驗的學生。主要的課程內容著重在基本管理能力的培養,如財務管理、經濟學、行銷、組織行為、策略管理等管理學中的基礎知識。課程的部分有些一年的MiM計畫僅止於此,然而有些兩年的MiM計畫則有深一層的專業領域課程讓學生選擇,培養學生更進一步的專業能力。除了知識理論的培養外,各個MiM計畫也安排了不同的方法以培養學生的實務能力,舉凡模擬顧問專案的business project、與企業共同開設的實務課程、實習計畫等都是常見的實務能力培養方式。就業動向的部分,MiM畢業生畢業後多進入如管理顧問、金融及FMCG等產業中,詳細的比例則依各校有所不同。

雖然MiM計畫的課程內容看似大同小異,但其實每個MiM計畫會因為學校特色的不同而有非常大的不同,因此做功課了解各個學校的特色是非常重要的。例如,LSE受到學校濃濃的學術風氣影響,是一個非常academic-oriented的MiM program,計畫中非常著重量化及分析能力的養成,此外學校在招人的時候也很注重學生的學術性。HEC Paris的MiM計畫則是強調理論與實務經驗的平衡,此外HEC Paris本身的龐大名氣,以及其在業界長期養成的人脈都是一大賣點。建議想要申請MiM計畫的人要好好地把每個學校都透徹研究過,最好要能夠用一兩句話簡短的說明及比較各間學校的差異才表示對於各間學校有足夠的了解。後面會有更詳細的篇幅講解我自己是如何了解各間學校的特色,如果想更深入了解的人可以詳細的閱讀<六、如何分析並深入了解各間學校的差異>這篇文章。

 


2. 想要就讀MiM的原因

由於我大學時就讀的科系 — 生命科學系是屬於基礎科學的科系,因此我希望在工作以前能夠接受扎實的管理訓練,以作為轉換領域的最後一步。我期待在就讀管理碩士的過程中培養扎實的管理學理論基礎,同時加強實務經驗及能力。此外,我希望透過留學的機會累積國際經驗,讓自己習慣在全英文的環境中工作、生活,也讓自己有能力適應在不同的國家、城市生活以及與各式各樣的不同文化背景的人合作。

在職涯目標的部分,MiM是顧問的重要搖籃之一,有名的MiM計畫平均都有2–4成左右的畢業生會進入顧問業發展,這對於想要成為管理顧問的我而言是個相當重要的跳板。因此,我希望透過就讀MiM為我進入管理顧問業做好最後準備,不論在專業能力上、相關產業的經驗及人脈養成上以及顧問業招募的準備上都將自己完整地準備好。此外,考量到台灣的管理顧問業市場很小、公司的選擇也少,因此我認為取得一個歐美的商管相關學歷並且藉此爭取在國外的顧問業發展的機會是相當重要的。綜合以上各點,在這個時間點選擇就讀MiM計畫是職涯發展上重要且必須的一步。


(五) Why Europe

管理碩士(MiM)申請分享|(五) Why Europe

選擇到歐洲留學其實受到很多因素的影響,當中參雜了理性與非理性的兩個部分。非理性的部分是因為我個人相當喜歡歐洲的文化,不論是歐盟對於和平、人權、環保的追求,抑或是歐洲各國在建築、音樂、文化上的美都深深的吸引著我。我非常希望自己能夠有機會在這樣的地方讀書、生活,因此最初有機會出國留學時我就非常希望有機會到歐洲留學。

理性的部分則是因為我選擇就讀的計畫是MiM program,目前較為盛行MiM的是歐洲國家,不同於美國多將MBA視為flagship program,歐洲各國的商學院多以MiM為其主打的計畫,並花費大量資源在這個計畫上,讓MiM的畢業生往往有最多的資源和人脈可以找到更好的工作。以HEC Paris為例,MiM Grande Ecole program是HEC Paris的金字招牌,這個學位是HEC Paris提供的學位中最棒的一個,在法國也是最棒的商學學位。因此不論是學校給的資源多寡、alumni network的累積和業界的知名度上,MiM都是HEC Paris所有計畫中表現相當好的。除此之外,我希望畢業後能有機會留在歐洲的管理顧問業工作,因此選擇歐洲作為留學的目標是相當合理的。


One thought on “HEC Paris、ESADE 管理碩士(MiM)申請分享|(四)、(五)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s