HEC Paris、ESADE 管理碩士(MiM)申請分享|(七) GMAT & IELTS

(七) GMAT & IELTS

管理碩士(MiM)申請分享|(七) GMAT & IELTS

在這邊我其實並不打算要分享如何準備這些考試的過程,一來是因為我個人認為我的分數其實沒有非常好,沒什麼特別值得分享的部分。再者,我認為相關的心得文和資源分享在專版都非常多,與其在此篇幅有限又無法打中痛處的分享不如請各位移駕到專版去找尋相關資源和文章。因此,在此我只會簡單的分享我是怎麼看待這兩個考試,還有我認為這兩個考試在申請過程中所扮演的角色的。

 


1. GMAT

我相信很多人在準備GMAT的過程中會無比的痛苦,我當初也是一直很排斥這個考試,一直認為自己需要百分之百的專注與投入的準備才足以應付,因此會因為一些生活或是課業中的小事情不斷的拖延準備GMAT的時間。但是,當我真的開始下定決心靜下來準備時,我才發現其實這是一個相當有趣的考試,很遺憾我並沒有為自己留足夠的時間來面對這個考試。希望大家真的可以平常心看待這個考試,否則過度緊張和慎重地面對GMAT可能反而會導致反效果。

在這邊主要是希望提醒想去歐洲留學的學生,其實在歐洲,GMAT並沒有像美國通貨膨脹如此嚴重。在美國,GMAT考不到700分似乎都算非常糟糕,如果想要拼好一點的學校,拼個720、730似乎是基本。但是,在歐洲650以上就算還過得去的分數,如果可以考到700分以上當然很好,但是如果怎麼樣都無法突破700,那麼盡量考到650分以上我相信就足夠了。其實GMAT也不過只是申請流程中的一個影響因素,其他像CV、essays這些包裝和呈現自我面貌的項目對於申請結果的影響不會亞於GMAT,甚至比冷冰冰的分數更加重要。千萬不要為了考到一個很高很高的GMAT分數把申請時程壓縮得很短,沒辦法寫出有品質的申請文件,這樣反而本末倒置了。

 


2. IELTS

IELTS和TOEFL究竟哪個考試比較難是個長期爭論不下的議題,其實我認為比哪個考試比較困難並不是重點,反而應該思考自己可以透過哪個考試達成學校的要求。就我所知,除了像是M7這類的學校由於競爭太過激烈,因此偶爾會把語言考試當成篩選標準,大部分的學校只要你通過他們訂下的門檻便足矣。當然如果你今天有申請獎學金的需求,那麼語言考試可能就會是影響你是否能夠拿到獎學金的影響因素之一,否則誠心建議各位只要通過學校所規定的標準就夠了,不要浪費太多時間執著在這個考試上,進而影響整個申請的時程。


One thought on “HEC Paris、ESADE 管理碩士(MiM)申請分享|(七) GMAT & IELTS

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s