HEC Paris、ESADE 管理碩士(MiM)申請分享|(八) CV & Essays

(八) CV & Essays

管理碩士(MiM)申請分享|(八) CV & Essays

申請文件的部分,由於我這次有順利送出申請的三間學校都是以寫Essay的方式進行申請,因此我只分享我對Essays撰寫的想法和著重的注意事項。此外,在此也簡單的分享一下當初在撰寫CV時特別著重的重點。


1. CV

CV的部分,我沒有打算教大家怎麼寫一篇好的CV,畢竟這是一門艱深的學問,要把履歷寫好也絕對不是看完短短的一篇文章就有辦法做到的,而是必須透過一次次的練習、修正才能一點點的累積如何撰寫履歷的經驗和能力。如果真的對如何撰寫履歷、寫好履歷的注意事項都完全沒有概念的話,建議可以先上網搜尋如何撰寫履歷的文章,建立一點基本的概念。這邊我打算跟各位分享我自己寫履歷的時候會著重的注意事項,以及寫好履歷之後請哪些人幫忙我修改履歷。

寫履歷時,我想特別提醒各位的有四個重點,這四個重點是我認為有辦法讓履歷變得更加突出、更有特色的注意事項。

履歷寫成就和影響不寫職務描述

有許多人在履歷的時候,往往會把底下的bullet point拿來寫職務描述,但是真正突出的履歷應該是要讓人家在讀完之後知道你在這個位置上有甚麼樣的成就和帶來怎麼樣的影響。因此,請謹記不要花太多的篇幅在寫職責和業務描述,多多寫你的成就和表現。

使用STAR原則來寫成就和影響

STAR原則是四個英文字Situation、Task、Action和Result的縮寫,是寫履歷、Sop或essays和面試時都可以使用的一個原則,主要的功能是幫助你可以用說故事的方式來描述你的成就和影響。詳細的操作原則可以上網去查詢,有非常多中英文的文章都有很詳細的解說怎麼樣操作這個原則。透過這個原則所寫出來的成就和影響往往較為完整,會把當下的情境、面臨的挑戰、決定採取的行動與行動帶來的成效都寫出來,因此可以幫助讀者了解到你在面對挑戰和困難時是如何採取行動,並且帶來怎麼樣的效果以及成效。

盡量使用Action verb

使用action verb的部分,是因為我們並非英文母語使用者有時候在使用動詞時的掌握程度不夠高,透過使用action verb會讓我們在撰寫時將自己過去的成就和行動以較有影響力的方式撰寫出來。不過這只是一個原則,如果翻遍了action verb都找不到適合的動詞,那麼還是可以使用自己認為適切的動詞。至於何謂action verb,可以參考MIT推出的Career Handbook裡面,第23頁到第28頁的部分是在教導學生如何撰寫履歷,當中就有個推薦使用動詞的列表(第25頁)。下載的網址如下:https://gecd.mit.edu/resources/career-handbook

適度的使用專有名詞和引進赫赫有名的brand name

適度的使用專有名詞和brand name的部分是一個資深的HR前輩題點我的重點,雖然許多文章都會說避免使用過度專業的專有名詞,但是適度的亮出有名的brand name或專有名詞會讓該產業的人知道你是真的了解這個產業,也會讓人有耳目一新的效果。以我個人的履歷為例,因為我的背景是生物相關,也有過兩個醫療產業相關的實習,因此在寫該段落時就要使用醫療產業內正確的名詞,讓讀者知道我的產業實習經驗和相關知識背景。另一個例子則是,由於我個人未來想要進管理顧問業,在大學時也參加過台大管理顧問社,在社團裡面會接觸到麥肯錫和BCG等世界頂尖顧問公司的顧問,也曾請他們來社團教導一些顧問業會使用的方法論等等。此時,在履歷上亮出曾經接受過這兩間公司的顧問指導以及他們指導的內容,對於了解這個產業的人就會覺得你真的有涉入這個產業,同時也會被兩間大公司的名氣給吸引。因此,適當的露出專有名詞和響亮的品牌或公司名稱有時會帶來良好的印象和加分。

以上是我自己在寫履歷時會特別著重的四個重點。接下來想要簡單的跟各位分享一下先前參加resume workshop時,主講人建議我們在寫完履歷後應該給怎麼樣的人觀看,以得到較為全面的回饋。

在年齡或是經驗的部分,建議給少數幾個和你相仿還在念書或是工作年資相近的人閱讀後請他們給回饋。另外找幾個稍稍比你資深一些,如果還是學生就請剛出社會工作不久或是剛剛申請上正在國外念書的學長姊幫忙看履歷。最後,如果有辦法請找一到兩個較為資深,在組織中擔任較高階層的管理者來看你的履歷,如此一來可以得到較為完整的回饋,也能知道自己的履歷在較資深的人眼中有怎樣的價值。

在領域和專業的部分,除了建議給同領域的人看之外,也建議給不同領域的人看。如果不同領域的人有很多部分都看不懂,可能表示內容有太多艱澀的詞彙,可能可以考慮修改得較為簡單一些。另外,在這邊分享一個如何從不同領域的人可以得到較多回饋的方法,當初我把履歷給非商管領域的同學看時,除了詢問他的回饋之外,還詢問看完之後覺得我有甚麼樣的能力、會怎麼描述我,藉此可以得到較多的回饋。

以上是我自己在寫履歷,以及履歷寫完後如何得到回饋的方法,在此跟大家分享。如果有基本格式的疑問,亦或是寫完履歷想請我給點回饋,都歡迎與我聯繫。

 


2. Essays

Essay的部分,由於每間學校的問題內容、回答的形式和限制、學校重視的特質都不盡相同,網路上也有不少的文章或網站在分析各校的essay該怎麼作答,因此我不會針對回答的策略作分析。在這邊主要分享我自己在寫essay時,比較注重的重點,以及申請過程中學習到的一些方法。

將自己想呈現特色列表,並思考如何安排在各題回答中

在正式開始寫essay前,事先調查好學校希望找到哪種特質的學生以及將自己希望呈現給Admissions的特質通通列成一個清單,並且仔細安排應該要在哪一個題目涵蓋哪些特質。透過這個事前的規劃可以避免essay中重複出現單一特質,抑或是漏掉某個自己很重要的經歷、特質。因此誠心建議在開始構思問題的回答前,先跳脫回答各個問題的高度,以整體的角度思考回答策略,藉此完整的呈現自己的優勢以及希望Admission接受到的訊息。

用故事和經歷帶出特質和亮點

過去在閱讀如何撰寫essay的教學文章時常常會讀到要把學校注重的特質在文章中呈現,然而要在文章中自然地呈現出各種特質其實是很困難的事情。有些人可能一不小心就會用過量的形容詞來呈現自己的特質,例如不斷地在文章中強調自己很ambitious、很open-minded、是個fast learner。但是,如果這些形容詞少了可以佐證的事實和故事,有時候會讓讀者感覺流於俗濫,讀者也難以辨別真偽。建議的做法是在分析完必須要呈現的特質之後,開始回想過去的經歷和故事,思考是否有哪個經歷或故事適合用來呈現或佐證某個特質。一旦找到適合的經歷以後,這些essay的回答在呈現個人能力和經驗的同時,還能呈現出個人特質,讓Admissions得以更全面的了解你。

客製化申請文件:將學校特色融進生涯規劃和申請文件中

雖然許多文章都會提醒要客製化申請文件,但是在撰寫文件的一開始其實對於如何實際撰寫一份客製化的申請文件。後來我個人採取的方法是透徹的了解學校和計畫的特色、較擅長的領域等和其他學校有差異的地方之後,將它融合進我的生涯規劃和申請文件中。例如,ESADE是一個非常強調international、multicultural和diversity的學校,我在寫選擇該計畫的動機時就不斷強調我未來希望留在歐洲擔任管理顧問,而這個產業需要有辦法快速的適應各種工作及生活環境,因此需要透過這個計畫培養international experiences。HEC Paris的部分則是強調學校特有的optional gap year和Strategic Management specialization跟我的職涯之間的關係。由於職涯的需求,因此計畫在gap year先到管理顧問公司實習累積實務經驗,並且在實習一年後回到學校就讀strategic Management以加強策略規劃和顧問的能力。藉著以上這種將該校特有的課程或是專長與自身職涯規劃作結合的方法,就可以寫出有說服力的客製化申請文件,在此供大家參考。

 


One thought on “HEC Paris、ESADE 管理碩士(MiM)申請分享|(八) CV & Essays

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s