HEC Paris、ESADE 管理碩士(MiM)申請分享|(九) Interview

(九) Interview

管理碩士(MiM)申請分享|(九) Interview

面試的部分,和先前的章節一樣會跳過基本觀念,只著重我特別注意的事項和兩所學校面試的流程。第二、三部分,則是分別分享HEC Paris和ESADE兩間學校面試的形式、流程以及面試問題。


1. General

這個部分將會和大家分享我在準備面試時會特別注意的事項,或是應該事前完成的準備。

加強英文口說

由於是歐美的商學院面試,使用的語言理所當然是英文。雖然在準備留學考試的過程中應該就會反覆加強口說能力,但是在面試開始前還是要再花點時間熟悉用全英文溝通的環境。實際的方法除了不停的用英文練習各個模擬題目外,還可以請朋友使用英文幫忙自己模擬面試,讓自己盡快習慣使用英文溝通的狀態。

熟悉自己的經歷和CV內容

雖然這點看似直觀,但還是想再次提醒各位面試官可能會根據你的履歷或申請文件的內容進行更詳細的探討,因此務必要把自己的申請文件、履歷上所寫的所有內容都再次複習一遍,確認當面試官問起時都可以對答如流。準備的程度是詳細到所有履歷上出現的專有名詞或事件都可以順利作答的熟悉程度,例如,如果在履歷上出現了MECE原則,那麼也要能夠沒有障礙的跟面試官解釋何謂MECE原則。或是,如果在履歷的興趣中出現旅行,那麼也要能信手拈來的分享自己的旅行經驗以及其特殊的地方。

事先準備自我介紹、動機和職涯規劃等基本題

自我介紹是在面試官心目中留下印象非常重要的關鍵步驟,不論是這個人對自我的了解程度、英文程度、是否能從容應付面試等,自我介紹都扮演了相當重要的開場角色。雖然可以不用做到完全照稿演出,但是建議各位還是要事先思考自我介紹必須涵蓋哪些內容、大致的順序,如此以來才能順暢流利地完成自我介紹。

選擇該校、該計畫、該國家的動機與日後職涯規劃等經典問題也是必備的,由於學校在整個申請流程都希望再三確認學生與學校之間的適配程度,因此在過程中會不斷地確認申請者是否真的具有正確動機、對於學校是否真的了解、念這個學位對於日後職涯或人生規劃究竟能帶來什麼好處等問題。在準備面試時務必再次準備這些經典題的回答,並且要確認與申請文件內的論點維持一致。

專業的打扮

雖然說只是面試學校,但是在商業的世界中專業的打扮還是一個非常重要的而且是基本的要求,因此別忘了以專業的打扮參與面試。

準備有水準及深度的問題

通常面試到了尾聲,面試官都會詢問參與面試的人是否有問題。如果想要詢問更多難以透過網路蒐集到的資訊當然沒有問題,但是如果可以藉此詢問面試官一個有深度的問題會讓面試官對你的印象加分,因此在面試前可以努力準備一個較有水準及深度的問題。

 


2. HEC Paris

面試形式與流程

HEC Paris的面試方式有兩個選擇,其一是到校園進行面試,或是使用Skype面試,而我選擇的是後者。面試官有兩位,一位是Program director,另一位則是MiM Program的校友。整個面試的流程是面試官先簡單的自我介紹,接著請申請者簡單的自我介紹,接著便進入面試的重點,開始詢問面試問題,最後在面試結束前面試官會詢問是否有問題,之後便結束面試。

HEC Paris面試經典問題

在準備HEC Paris面試的時候,我上網查了很多面試問題分享、問了幾位學長姐的面試經驗,當時得到的資訊是HEC Paris的面試題目很經典,意思也就是大部分的情況下大家被問的問題都大同小異。問題的類型著重於詢問個人經驗、就讀動機、職涯規劃這類的問題。以下列出幾個HEC Paris常見的經典面試問題供大家做參考:

  • Why HEC Paris?
  • What other schools did you apply to and why?
  • What plans after graduation and how HEC contributes?
  • Why MiM and not MSc if you already know what you want to do?

我遇到的問題

雖說大部分的情況下HEC Paris的面試問題都相當經典,然而我自己遇到的題目是比較特別的,幾乎都是考反應力為主,而且多是假設情境的題目。底下提供幾個我印象比較深刻的問題給大家參考:

  • 我看到你有參加過台大管理顧問社,可以請你講你在這個社團內遇到最有趣、印象最深刻的一個事件或是經驗嗎?
  • 你有提到你很喜歡旅行,你可否簡單的分享你最近一次的國外旅遊經驗?
  • 如果今天你被Bain(Top3 consulting firms)錄取,但是你必須要去中南美洲工作,你可以在所有的國家中任選一個工作地點,你會選哪一個國家?為什麼?
  • (面試是2月初)請問你了解法國的政治嗎?今年法國即將有總統選舉,你知道候選人是誰嗎?
  • 既然你知道川普已經當選,那麼今天你拿到一個來自美國頂尖顧問公司的offer,並且邀請你到美國工作。請問你會願意在有川普的美國工作嗎?(這題算是承接上題我的回答,因為我在上一題的時候有簡單的分析歐美在那段期間的政治狀況及發展)
  • 如果你拿到我們的offer成為MiM的學生,你會參加什麼社團?

以上是我自己記得的題目,供大家做個參考。我個人認為HEC Paris的面試算是相當輕鬆,唯一比較大的障礙是法國人的英文口音滿重的,再透過網路傳送過來之後辨識率降低很多,因此在聽問題的時候都只能抓關鍵字再復述確認沒有搞錯意思。如果對於HEC Paris的面試還有什麼額外的問題,歡迎另外提出。

 


3. ESADE

面試形式與流程

ESADE的面試是學校代表到台北來舉辦Info session的同時順道面試台灣的學生,面試地點是在一間飯店的公共空間。面試官只有學校代表一個人,是一個人非常好的女士,在過程中不會刻意刁難,大多以聊天的方式進行,過程相當自然輕鬆。

面試的流程相當特別,我不確定是否會因人而異。當天面試時,面試官簡單的打完招呼後,便給我45分鐘的時間要我解個案,他會在時間到之後回來聽我的解說,因此要準備一個兩三分鐘的短講。短講結束後,面試官會簡單的給回饋,之後便進入下個階段。接下來,面試官會開始用聊天的方式詢問背景、經歷和動機等等。聊了10分鐘左右,面試官就跟我說對於我的動機、職涯規劃和經歷他認為沒有什麼問題,我已經完全說服他我為何需要念這個計畫,以及我可以為計劃帶來什麼好處。於是,我們便開始聊天,他詢問我是否有想瞭解的事情,我便詢問了他有關西班牙的經濟狀況、外國學生找工作是否順利、工作簽證相關法規等求職相關的話題,結束討論之後,面試就結束了。

個案

雖然說我使用了個案這個詞彙,但是ESADE的個案面試沒有到顧問業的case interview這麼刺激。基本上有45分鐘解一個個案,同時那個個案有很多的引導,因此不算是太過困難。

我拿到的個案是假定我是一個管理顧問,今天要幫一間在做健康保險的公司提升利潤,然後底下有四個問題,每個問題都具有很強的引導性,基本上只要照著問題的方向去思考可以很輕鬆地給出一個還算完整的短講。

我遇到的問題

由於面試的過程是採取輕鬆自然的聊天方式,因此有很多題目其實已經沒有太深的印象,在這邊只簡單地列出我還有印象的題目:

  • 為什麼會選擇ESADE? 為什麼要念MiM?
  • 覺得ESADE可以怎麼幫助你達成你的職涯目標?
  • 我發現你的國際經驗比較少,你認為我們有什麼理由要錄取你進入CEMS計劃?你有什麼國際經驗是你覺得比較值得分享的?

由於面試時間有點久遠,有印象的主要就是以上三個問題了。整體而言,是個相當輕鬆有趣的面試經驗。比起HEC Paris較為傳統且正經的面試方式,ESADE的面試相較之下有趣且輕鬆很多,是個愉快的面試經驗。

與面試官閒聊:亞洲校友就業動態及西班牙就業狀況

在結束面試問答的部分後,面試官因為看時間還剩下不少,就開始跟我聊天,並且詢問我是否有什麼問題。我主要問他的問題是我想知道目前ESADE的國際學生,尤其是亞洲學生,想要留在西班牙工作的機會高不高,法規上是否有很嚴格的限制。

面試官給我的回答算滿完整的,他先從西班牙的整體經濟狀況這一兩年正在復甦開始說起。並且說到就法規層面而言,目前西班牙的政府是相當歡迎世界各國的人才留在西班牙工作,近幾年法規也鬆綁了。只要薪水達到某個門檻便可以無需審核直接取得工作簽證,面試官也補充道如果薪水無法跨過這個門檻,那他會強烈建議不要從事這份工作,因為薪水真的太低了。而ESADE身為西班牙最好的商學院,其實一直很努力的在幫助學生在畢業後可以順利找到理想的工作,近幾年的成果也算不錯。

至於亞洲學生的部分,他說他無法給我一個準確的ratio或是容不容易找到在西班牙或歐洲工作的答案,因為每個人的職涯計畫都不同,有許多人本來就希望在畢業後回到亞洲工作。因此他一一細數了近五年來畢業的學生目前的工作動向,也跟我分享了不少這些學生求學期間的狀況,過程中可以讓你感覺到這間學校對於人脈養成的重視和用心。在面試的最後他也一再的跟我說,如果有需要我幫你牽線和這些校友聯繫,他非常樂意幫忙,請我千萬不要客氣。

以上是我的ESADE面試經驗,我個人認為算是相當用心且感覺相當好的面試經驗。雖然我最後還是因為學校名聲、位置等因素選了HEC Paris,不過ESADE仍舊在我心中留下了一個很好的印象。

 


One thought on “HEC Paris、ESADE 管理碩士(MiM)申請分享|(九) Interview

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s