法國生活日記:商學院學生的日常與留學生的思想病

Processed with VSCO with hb2 preset
巴黎街景

0
在法國生活的這段時間,腦中總不斷回想著許久前在台北生活時經常聽到的一句話,「台北,居大不易」。如今,只是將台北抽換成法國,成了「法國,居大不易」。

1
近來的生活,就是反覆在課堂與閱讀中不停循環。

週間重複著天亮前起床夜深才入睡的生活。每天早晨,在一片的夜色中緩緩甦醒,帶著朦朧模糊的意識盥洗更衣,隨後以匆忙的步伐踏進八度的冷冽空氣中,開始了一天。夜裡拖著疲倦的身軀和混沌的意識,回到房間後簡單的烹煮晚餐,而後在指定閱讀、個案、小考、作業與分組作業中度過剩餘的夜晚時光。直至夜深,伴著暖氣,沈沈入睡。

曾經難以相信自己可以習慣這樣的生活,卻在開學三週後發現自己對於這樣的日常習以為常。

2
開始了留學生活後,對於台灣的思念突然間濃到化不開。

最近做晚飯時,總愛將滅火器的歌大聲地播放出來。一邊清洗蔬菜,一邊聽著⟨長途夜車⟩、⟨晚安台灣⟩和⟨島嶼天光⟩,大聲的跟著哼哼唱唱, 這樣簡單的動作成了緩解鄉愁的絕佳解藥。

3
開學未滿一個月,求職的壓力就如鋪天蓋地般席捲而來。

想進入金融業的同學們正在沒日沒夜地修改CV和Cover Letter,一間間的丟出實習申請,同時還要報名一個又一個銀行的Networking Event。

顧問業的求職在下個月會正式開跑,近來則是開始Networking Event。不會法文的壓力沈重的壓在肩上,還沒完全適應開學和異鄉的生活就要同時開始面對找實習的壓力。

被身旁一個個優秀又積極的同學包圍,很容易因為巨大的壓力迷失自己。要時時刻刻提醒自己站穩腳步,按著自己的步伐一步步的向前走,不必過度驚慌。

4
每次到巴黎都要花上超過一小時,在月台上等著半個小時才一班的火車,而後跟著火車搖搖晃晃地進入巴黎,再轉乘地鐵。即使如此,每到週末還是會耐著性子忍受往返超過兩個小時的車程,到巴黎好好享受美好的週末。

5
突然間發現自己已經到了一個截然不同的人生階段,身邊的朋友或成家或立業,一個個追尋著自己想要的生活。也許過程中也曾磕磕絆絆,但終究是到了一個要為自己的一切負責的年紀了。

6
保持沉默 獨自走過
空虛和寂寞 它們陪伴著我
裝作灑脫 其實很懦弱
有太多的藉口 終究沒有結果
— ⟨蔡健雅 · 誰⟩

7
要挖掘巴黎的美,除了往浮誇的建築尋找外,有時要留心身邊的小角落,例如陽光伴著樹影灑落的牆,抑或是迴廊中一邊享受著陽光一邊工作的巴黎人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s