▍法國生活日記:報告海、求職季與那些片刻歡愉

E4CD629F-BB68-4BA3-B1D0-EC8FAA7966F3.jpg
在絕佳天氣拍攝到的杜樂麗花園

0
兩個月前的今天,拖著沈重的行李,一個人搭著23:30起飛的阿聯酋A380班機,告別了燠熱的台灣。時光匆匆,在61個日昇月落中,不知不覺的度過了在法國的第二個月。

1
初來乍到時感受到濃濃的不適應感,似乎消散了。

然而,所謂適應異鄉這件事,並不代表你完全融入當地的步調,可以輕鬆踩踏著自信的步伐生活著。而是,身處異地的你已經習慣那種揮之不去的文化衝擊感,學著與之共生共存。

就像,所謂適應了留學生活與家鄉的疏遠感,也不真的就不再想家了,而是習慣將那些讓人從心底溫暖起來的人事物靜靜留存在意識中的某個角落。在某個冷到不行的夜裡,將其自心底取出、加溫,如同使用微波爐加熱食物般,俐落的享受片刻溫熱。

2
開學一個半月,默默的來到了第一個學期的一半,也是第一個小學期的學期末。所有的課程不約而同的,開始進入了一個個Group Assignment的階段。

先從Marketing STP Strategy Analysis開始,熬夜、做投影片、準備講稿,渡過第一個死線。日子往前推移開始不以天為單位,而是以一個個死線來計算。

雖然總是睡眠不足,臉上掛著深深的黑眼圈,上課時眨著乾澀的眼睛,猛灌咖啡。但,那種拼盡全力把每個報告盡可能做到最好的感覺,再加上一點點累積著的革命情感。

也許,報告海沒有想像中的糟。

3
修改履歷、寄出一封封報名參加說明會的信,深夜時刻,你在電腦前匆促的查著一間間公司的資訊。

A是業界知名的企業,你開始仔細回想著過去聽到的、記得的公司文化等等資訊,然後擬著也許派得上用場的問題。接著是B公司,原來是一間小型的公司,專精於特定領域,打開先前和學長要到的產業的Market position,想著隔天要怎麼從短短幾分鐘的對話中,獲取最大量的資訊。所謂elevator pitch不再只是聽前輩分享過的重要技巧,而是鼓起勇氣開啟對話的開場白。

求職季正式開跑,除了無止盡的焦慮忙碌外,你突然意識到生活中多了分努力向前進的踏實感。

4
享受片刻歡愉大概是來歐洲留學後最大的學習和感觸。

雖然課業、求職的壓力重重落在肩頭上,但是歐洲學生不開派對不罷休的精神,徹底傳遍了校園每個角落。雖然你不見得喜歡派對,也沒有太多時間參加派對。但,每到星期四就會響起的音樂聲,和那種狂歡的氣氛還是感染了你。

5
能夠抵擋鄉愁的,除了習慣與麻痺外,還有歸屬感。

何其榮幸能身處一個如此團結的班級,自己辦Class dinner,大家分享來自各個國家的傳統料理,一起派對、一起跳舞、一起喝酒。這樣的片刻歡愉,讓人在異鄉第一次有了歸屬感,像是終於在法國感覺到一個代表接納歡迎的擁抱,感覺很棒。

至於代表台灣的傳統料理,我最後決定派出三杯雞應戰,效果出奇地好。至少當我在聞到用麻油爆香薑的濃濃香味時,我感覺到自己彷彿置身台灣依舊像夏天的燠熱中,緩解了不少對台灣美食的想念。

6
在必須發現我們終將一無所有前
至少你可以說
我懂 活著的最寂寞

我 擁有的都是僥倖啊
我失去的 都是人生
當你不遺忘也不想曾經

我愛你
— ⟨張懸 · 關於我愛你⟩

7
最後,附上幾張近期很喜歡或是具有紀念意義的照片。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s